Sequential search cpp

Contoh Program Algoritma C++ Sequential Search

Taufiksi – Cuy, gimana kabarnya ? tugas kuliah algoritma C++ udah di kerjain kan yahh kayak misalnya sequential search yang sangat membagongkan.

Kali ini kita akan mencoba untuk membuat sebuah program yang dulu sempat membuat gw kesusahan waktu semester satu.

Dan alhasil langsunglah kan dari pada ngga tau apa apa mendingan nyari di google wkwk. Mungkin ada yang sama kayak lu ya cuy.

Algoritma komputer emang ribet kalau ngga di perhatiin bener bener, yahh paling ngga melebihi perhatian lu ke gebetan dong.

Behh apalagi kalo dosennya kiler kan wkwk. Pernah ngalamin kalau dosennya kiler kayak gimana cuy ? Kuliah berasa lagi di neraka.

Mulai Online-kan Projectmu

Udah ngodingnya capek, tapi masih di localhost ? tenang, yang kamu perlukan hanya uploud project ke hosting agar bisa diakses orang lain. Beli hosting sekarang dan dapatkan domain gratis.

Beli Hosting

Kalau ngga bisa mungkin yang perlu lu lakukan adalah berani untuk mencoba kan. Jangan takut gagal kan bisa di ulang.

Emang sih langkah awal sebelum lu menjadi programmer harus paham seluk bekuknya algoritma pemrograman. Jadi jangan menyerah kalau lu ingin sukses di jalur programmer.

Okelah dari pada ngoceh tidak jelas, karena beberapa belakangan ini gw membuat sebuah artikel tentang konversi suhu dan apa ya kemarin wkwk. Ahh dan program C++ untuk mencari akar persamaan kuadrat.

Kalau lu ada waktu boleh sekali untuk membaca artikel tersebut. Tidak ada yang melarang kok santai aja wkwk.

Okelah dari pada kelamaan ya cuy. Mending langsung bahas algoritma C++ sequential search aja kali ya sapa tau lu udah males scroll juga wkwk.

Mungkin lu udah tau kalau sequential ini bagian dari algoritmanya struktur data yaitu materinya searching.

Apa Itu Algoritma Searching ?

Seperti namanya aja yaitu searching jika di dalam bahasa inggris itu artinya adalah mencari. Searching memang sering di pakai untuk mencari suatu data/nilai tertentu di dalam memori komputer.

Algoritma searching bukan hanya di pakai di bahasa C++ aja. Kamu bisa menerapkannya di bahasa pemrograman lainnya.

Di kehidupan kita tidak akan bisa lepas dari yang namanya pencarian. Yahh entah itu mencari jodoh kek, universitas kek atau bahkan mencari bahasa pemrograman yang cocok. Ahh ada yang lebih relate ke programmer yaitu mencari error dan bug bug yang entah dari mana datangnya.

Mungkin lebih lengkapnya akan gw buatkan penjelasan lebih lengkapnya di artikel lain kapan kapan kalau ngga males.

Karena di dalam algoritma searching ini ada beberapa macam terutama di dalam pemrograman C++ ye.

Apa Itu Sequential Search ?

Nah seperti yang ada di judul kita kali ini hanya membahas tentang algoritma C++ searching tapi yang sequential search aja dulu deh.

Nanti yang lainnya nyusul kalo lagi ngga males. Ohh ya, kalo lu yang agamanya islam selamat menunaikan ibadah puasa.

Yee karena artikel ini di tulis sebelum memasuki puasa sisa sehari keknya wkwk. Jadi ngga jelas kan hmm. Ya lu pahami aja yang bisa di ambil dari artikel ini dah.

Jadi sequential search adalah metode pencarian yang bisa di bilang paling di remehkan oleh para mahasiswa. Secara harfiah bahasa, alah sia boy wkwk bahasanya keren amat, sequential search adalah pencarian berurutan.

Yang mana algoritma sequential search ini akan membandingkan data yang kita cari dengan data yang ada di dalam array.

Emm ngga tau array ? hmm susah juga sih kalo ngga tau. Tapi harusnya udah tau lah ya karena setau gw materi searching itu lebih akhir di banding materi array.

Jadi di dalam array sebuah data itu di susun secara sequential berdasarkan index array. Algoritma ini terbilang efektif jika ada sebuah data di dalam array itu acak.

Tapi jangan senang dulu dong kalo lu pake algoritma ini, bukan berarti tidak ada kekurangannya. Jadi kekurangannya adalah jika jumlah datanya banyak yang ingin di bandingkan tidak akan efektif dan memakan waktu yang cukup lama.

Seperti yang gw bilang kalo algoritma ini juga bisa di implementasikan ke dalam bahasa pemrograman C++.

Program C++ Sequential Search

Mungkin yang kamu tunggu adalah contoh programnya aja kan ngga mau baca penjelasannya ? karena saya yakin sudah di jelaskan oleh asistem dosen wkwk.

Jadi selamat kamu menemukan program C++ di sini.

#include <iostream>
using namespace std;

int sequentialSearch(int *array, int size, int key)
{
	for (int i = 0; i < size; ++i)
	{
		if (array[i] == key)
		{
			return i;
		}
	}

	return -1;
}

int main()
{
	int size;
	cout << "\nMasukan Jumlah Array : ";
	cin >> size;

	int array[size];
	int key;

	for (int i = 0; i < size; i++)
	{
		cout<<"\n Masukan value array ke "<<i<<" :";
		cin >> array[i];
	}

	cout << "\nMasukan angka yang ingin dicari : ";
	cin >> key;

	int index = sequentialSearch(array, size, key);
	if (index != -1)
	{
		cout << "\nAngka ditemukan di index ke: " << index;
	}
	else
	{
		cout << "\nAngka tidak ditemukan";
	}

	return 0;
}

Penutup

Sumpah, mager banget cuy wkwk. Babay aja deh sampai jumpa di artikel berikutnya wkwk.




Terima kasih sudah membaca artikelnya, tetap semangat jalani harimu meskipun dunia bertolak belakang dengan keinginanmu. Dan jangan lupa ngopi supaya sadar pahitnya dunia tidak semanis mimpi. Ahay

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Traktir Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.