seo on page

Pengertian SEO On Page ? Apasih Manfaatnya Buat Website

Taufiksi – Ya, ini sudah malam dan saya pengin nulis di malam hari udah lama ngga nulis malem malem nih wkwk dan kita akan membahas seo on page.

Hayoo siapa yang hobi nulis blog tapi ngga pernah menerapkan teknik SEO ?

Sama saya juga ngga pernah mikirin yang namanya seo apa lagi seo on page. Ngga tau itu makanan apaan wkwk tapi mungkin kalau ada yang nyari saya bisa jelasin.

Itung itung sedekah dari pada kalian ikut webinar yang berbayar wkwk.

Saya mah yang penting nulis kalau ngga mager wkwk. Tapi jangan di tiru ya, kamu harus lebih sukses dari saya yang hanya seorang penulis rumahan doang.

Ya, tanpa bakat.

Tapi kenapa artikel ini bisa sampai ke kamu ya ? Anggap aja saya sedang hoki jika artikel ini memang sedang dibaca olehmu.

Dari pada kelamaan mari kita buat aga simple penjelasan tentang SEO on page ini. Ya kan masa kamu baca lama lama ngga dapet apa apa kan agak magerin.

Baca Juga : Apa Itu Coding ?

Tenang tenang kamu bisa liat daftar isi di bawah ini supaya lebih gampang memilah milih mana poin yang kamu butuhkan.

Apa Itu SEO

Banyak yang bilang seo itu search engine optimization. Tapi emang bener sih wkwk, seo emang artinya begitu.

Jadi SEO itu adalah sebuah cara untuk sebuah website nongkrong di laman pencarian entah itu dari bing, google bahkan sampai yahoo.

Gimana udah jelas ? Sesimple itu sebenernya pengertian dari SEO.

Cuman penerapannya yang agak susah kalau memang seo ini sedang kemu butuhkan. Biasanya SEO dibutuhkan oleh seorang blogger.

Ubah Tampilan Blog

Tampilan blog cuma gitu gitu aja ? Mungkin kamu perlu mencoba beberapa template untuk menambah suasana baru di blog yang kamu miliki.

Mungkin kamu juga seorang blogger yang sedang ingin mencari cuan dari adsense.

Ada berbagai macam teknik SEO, ada yang menamainya sebagai SEO on page dan ada juga yang menamainya dengan seo off page.

Yang ingin kita bahas disini adalah SEO on page aja biar lebih singkat, padat dan jelas.

Ohh ya, agak membosankan deh kayaknya kalo ngga ada gambarnya bentar saya kasih gambar biar agak hidup artikelnya wkwk.

seo on page

Gimana lebih seger kan.

Balik lagi ke pembahasan tentang seo, apa udah jelas tentang seo ? Mau lanjut ke seo on page ?

Pengertian SEO On Page

Mungkin on page ini biasa di sebut dengan yang namanya on site. Teknik ini biasanya di terapkan untuk mengoptimalkan halaman website atau blog kamu untuk mendapat rank lebih tinggi.

Selain mendapatkan rank tinggi kamu juga lebih mudah untuk menjaring lalu lintas melalui mesin pencari.

Ohh mungkin ada yang masih bingung apa itu mesin pencari ? Masa blogger ngga tau tentang mesing pencari, aneh bener.

Kamu pasti sudah terbiasa untuk membuat konten yang relevan dan berkualitas tinggi.

Tapi itu tidak cukup, SEO bukan sesuatu yang sederhana seperti itu. SEO pada postingan mencakup pengoptimalan pada tag judul, konten, tautan internal, url, gambar, meta deskripsi dan lain sebagainya.

Baca Juga : Cara Menjadi Freelancer

Ini juga termasuk memastikan situs web memiliki tingkat kepercayaan tinggi dimata google. Jika di ibaratkan kampus memiliki akreditasi yang tinggi.

Bukankah semakin bagus akreditasi semakin dilirik siswa untuk masuk ke universitas tersebut ? Seperti UGM, siapa coba yang tidak kepengen masuk ke UGM yang ber akreditasi A.

SEO on page ini biasanya berubah dari waktu ke waktu, tidak bisa di anggap sama.

Karena setiap mesin pencari pasti mengubah algoritmanya.

Alasan Kenapa SEO On Page Itu Penting

Kalau kamu seorang blogger yang memperhatikan SEO pasti tau tentang rayap ?

SEO on page ini salah satunya adalah membantu mesin pencari merayapi atau memahami blog websitemu sampai ke konten kontennya.

Beliau bisa mengidentifikasi apakah konten yang kamu buat itu relevan dengan kata kunci pencarian atau tidak.

Saat mesin pencari lebih canggih dan mengupgrade algoritmanya, ada fokus yang lebih besar terhadap relevansi di halaman mesin pencari.

Dahulukan On Page

Gimana udah mulai pusing ? Sama makanya saya tidak pernah mikirin SEO, yang penting nulis aja. Tapi jangan asal nulis juga.

Tau konteksnya dan usahakan relevan dengan yang orang cari.

Jadi gini, kalau kamu tanya harus mendahulukan yang mana antara SEO on Page atau off page ? Jawaban saya adalah on page terlebih dahulu.

Karena seo off page tidak memiliki banyak manfaat yang berarti untuk situs blogmu.

Nah kan terus manfaat on page apa tuh ?

Manfaat SEO On Page

Hayoo, siapa yang belum tau manfaat dari teknik seo ini ? Sebenarnya saya juga kurang paham tapi ini menurut pendapat pribadi wkwk.

Dapat Trafic

Semakin baik teknik yang di terapkan maka semakin banyak juga trafic yang dapat di jaring.

Dan kalau kamu emang membutuhkan trafic untuk berjualan maka teknik ini cocok untuk di lakukan, daripada harus ngiklan.

Ya, bisa di tebak jika sudah dapat trafic maka ?

Cuan Dong

Sudah di tebak, siapa yang tidak ingin cuan cuan.

Kalau kamu pandai mengoptimasi SEO on page ini pasti sudah di pastikan kamu akan menjadi milyader dalam waktu yang mungkin singkat.

Tapi harus bekerja lebih giat.

Baca Juga : Ide Bisnis Online

Coba banyangkan kalau kamu emang sehari bisa membuat 5 sampai 10 konten ? satu tahun ? sudah 3000 dan itu kamu sudah optimasi semua.

Well tidak ada yang tidak mungkin.

Trafic 100 ribu per hari bisa sangat mudah di dapatkan, kalau kamu menerapkannya.

Cara Optimasi SEO On Page

Mungkin ini yang kamu tunggu tunggu, yaitu caranya gimana sih mengoptimasi SEO on page supaya bisa mendapatkan manfaat yang signifikan.

Sebagai catatan, ini mungkin tidak bisa di gunakan sebagai patokan tapi kamu bisa praktikan dan setelah praktik selama satu bulan kamu harus kembali lagi ke artikel ini dan komen, saya sudah berhasil gitu.

Saya akan sangat senang kalau kamu bulan depan komen begitu. Ngga perlu makasih tidak apapa wkwk.

Jadi gimana tuh optimasinya ?

Buat Konten Berkualitas

Konten yang berkualitas belum tentu konten yang panjang lebar. Konten yang pendek juga bisa di bilang berkualitas. Tapi usahakan buatlah konten minimal 800 kata.

Waduh kok banyak sekali ?

Baca Juga : Gagal Menjadi Programmer

Ya, kalau kamu buat 300 kata juga tidak masalah tapi yang perlu kamu garis bawahi adalah apakah konten yang kamu buat di tandai google sebagai informasi yang valid ?

Apakah kontenmu bisa di percaya ? Banyak hal yang menjadikan acuan bahwa google dapat memahami konten yang kamu buat.

Ribet ? Pasti. Berhenti ngeblog ? Silahkan.

Google bisa di bilang selalu mengutamakan konten yang berkualitas tinggi, untuk memastikan bahwa situs yang menghasilkan kualitas tinggi bisa di hargai.

Dan kalau kamu ingin mencari cuan dari google adsense juga ini perlu di perhatikan.

Buat Judul Menarik

Ya, jangan seperti artikel ini yang membuat judul seenaknya. Kalau kamu ingin membuat artikel yang berkualitas juga harus di teruskan dengan judul yang menarik.

Salah satu yang bisa membuat seseorang mengklik situsmu di laman pencarian google pasti di lihat dari judul terlebih dahulu.

Dengan judul tersebut kamu bisa membuat orang tertarik untuk membaca kontenmu.

Selain itu, judul juga bisa membantu google untuk memahami konten yang kamu buat dengan susah payah.

Judul biasanya di tandai dengan tag html h1. Pada cms seperti wordpress dan blogger sudah otomatis membuat tag ini jadi tidak perlu khawatir.

Meta Deskripsi

Bisa di bilang ini merupakan ujung tombak dari sebuah konten yang kamu buat.

Kalau kamu menulis konten tapi tidak menetapkan meta deskripsi maka di pastikan kamu akan sulit nongkrong di laman pencarian google.

Baca Juga : Lulusan IT Kok nganggur

Memang bisa tapi sangat jarang sekali bisa dengan mudah.

Usahakan membuat meta deskripsi untuk hasil yang maksimal. Semua cms sudah menyediakan meta deskripsi ini kok, kamu tinggal ngisi doang.

Sub Heading

Tag judul kan tadi udah seperti h1, nah yang perlu kamu buat lagi adalah tag sub heading seperti turunannya.

h2 sampai h6. Semakin besar angka heading maka semakin kompleks konten yang kamu buat.

Untuk saran dari saya kalau ingin membuat sub heading kamu cukup gunakan sampai h3 saja supaya artikel yyang kamu buat tidak terlalu kompleks.

Dan ini juga bisa membantu google lebih mudah memahami konten yang kamu buat.

Optimasi Gambar

Gimana udah mulai males bacanya ? Sama saya juga udah mulai cape nulisnya wkwk.

Dua terakhir adalah optimasi gambar. Kenapa gambar sangat penting dalam teknik SEO on page ? Seperti yang saya bilang gambarnya bukan menjadi masalah.

Tapi tag alt yang ada di gambar itu yang mempengaruhi konten yang kamu buat.

Baca Juga : Personal branding untuk mahasiswa IT

Semakin relevan tag alt yang kamu buat dengan kontenmu maka semakin baik pula teknik seo kamu.

Jadi terapkan seo gambarnya.

Link building memang sangat menyebalkan karena kita harus mencari salah satu artikel dan menyalinya.

Karena kita tidak mungkin hapal semua link yang kita buat, misalkan kontenmu sudah 3000, emang kamu tau semua link yang di buat ?

Baca Juga : Personal Branding Freelancer

Ngga kan ? nah tapi internal link ini cukup penting.

Keyword

Yang terakhir adalah keyword. Kalau blog yang kamu kelola masih baru, cobalah untuk membidik keyword dengan volume pencarian yang banyak namun tidak banyak situs yang buat.

Memang ini sangat susah tapi kalau kamu berhasil maka selamat kamu memang layak di anggap sebagai Pakar Seo.

Penutup

Huaaahhhhhh ngantuk banget ya ini udah pagi lagi wkwk jam 2 nih. Nulis ada kali 3 jam, tapi akhirnya selesai juga. Terima kasih sudah membaca sampai akhir dan sampai jumpa di artikel berikutnya. Babay.




Terima kasih sudah membaca artikelnya, tetap semangat jalani harimu meskipun dunia bertolak belakang dengan keinginanmu. Dan jangan lupa ngopi supaya sadar pahitnya dunia tidak semanis mimpi. Ahay

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Traktir Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.