c++ visual studio code

Ngoding C++ Di Visual Studio Code, Lengkap Dan Pasti Ribet

Taufiksi – Hehe sudah lama sekali ya ngga nulis artikel, tapi kali kita akan mencoba ngoding C++ di visual studio code semoga aja bisa di mengerti.

Yaps, pengin nyoba hal baru aja sih karena sebelumnya kan hanya memakai codebloks tuh untuk ngoding C++ dan itu serba otomatis.

Buat kamu yang emang ingin sedikit ribet maka coba aja untuk ngoding di Visual studio code dan rasakan sendiri bagaimana ribetnya.

Kenapa saya bilang ribet, bukan ribet soal ngodingnya sih, tapi hanya ribet persoalan setupnya di VSC. Karena kamu harus menginstal compiler dan lain sebagainya.

Tapi karena saya baik hati dan juga dermawan wkwk, hanya pengakuan dari diri sendiri sih hehe. Jadi kita akan bahas dulu tentang text editornya terlebih dahulu mungkin.

Mulai Online-kan Projectmu

Udah ngodingnya capek, tapi masih di localhost ? tenang, yang kamu perlukan hanya uploud project ke hosting agar bisa diakses orang lain. Beli hosting sekarang dan dapatkan domain gratis.

Beli Hosting

Isi Artikel

Apa Itu Visual Studio Code

Jadi apa itu visual studio code. Biasanya programmer mengingkatnya dengan kata VSC. Dan juga yang perlu di ketahui juga adalah teks editor ini lumayan populer setidaknya saat artikel ini di buat masih populer.

Teks editor adalah tempat seorang programmer untuk menulis sebuah codingan yang akan menjadikan sebuah aplikasi ataupun website.

Keren ngga. Saya rasa mungkin keren sih karena bisa membuat aplikasi yang mungkin saja bermanfaat bagi negara sendiri.

Terus kenapa harus visual studio code. Kenapa ngga sublime dan lain sebagainya. Menurut saya Visual studio lebih banyak ekstensi jadi lebih di sukai oleh para programmer.

Mungkin ya, tapi itu yang saya rasakan. Jadi kalau kamu bingung memilih mendingan cobain semua teks editor.

Yang Membuat Ribet Ngoding C++ Di Visual Studio Code

Alasan yang mendasari saya bilang ngoding di VSC ini sedikit ribet ada beberapa hal, mungkin dua poin sih. Apa aja tuh.

Compiler

Setup setup compiler sangat ribet kalau menurut saya pribadi, sebenarnya ngga susah cuman agak ribet aja.

Sebagai orang yang mageran pasti akan menjengkelkan kalau tau cara cara yang ribet wkwk. Kalau kamu ngga suka ribet pake aja codebloks pasti otomatis.

Tapi kalau kamu suka untuk ngoding C++ di Visual Studio Code dan nyaman dengan ke manualan gpp sih itu hak kamu wkwk.

Mungkin kalau saya mencobanya sekarang dan nyaman bisa jadi akan pindah ke situ. Siapa yang tau hehe.

Running

Mungkin bagi programmer senior masalah running sudah khatam ya wkwk, tapi untuk programmer pemula pasti lebih suka running yang hanya tinggal klak klik tombol.

Sedangkan kalau di visual studio code itu menggunakan short cut bisa seperti ctrl + shift + b. Emm mungkin ada sih cara yang lebih manual lagi.

Ada cuma saya lagi lupa, dengan ngetikin apa gitu di terminalnya. Biasalah programmer abal abal wkwk.

Cara Setup C++ Di Visual Studio Code

Oke dari pada lama lama ngehalunya, mari kita langsung praktekin cara setup c++ di teks editor visual studio code kebanggan para programmer.

Semoga ngga belibet sih penjelasannya wkwk, karena pasti akan saya baca kembali taun depan mungkin, karena sebagai dokumentasi aja sih.

Instal Visual Studio Code

Yang pertama kamu harus sudah menginstal visual studio code terlebih dahulu karena emang itu adalah persenjataan kita kali ini.

Cara nginstal visual studio code gimana bang. Kamu hanya tinggal masuk ke dalam website resminya dan silahkan ke mode download.

Karena saya tau kamu mungkin males dan saya baik hati silahkan instal disini. Sama seperti instal aplikasi biasa.

Instal MinGW

Yang kedua kamu harus menginstal komponen paling penting dalam tahap setup c++ di visual studio code, yaitu MinGW.

Apa itu minGW ? Kalau saya menyebutnya sebagai komponen compiler C++, mungkin kalau ada programmer senior bisa komentar di bawah kalau ada yang salah.

Sebentar saya bikin indomie kuah dulu. Karena belum sarapan wkwk.

Indomie Soto Nyemek

Haha, gimana. Oke balik lagi ke pembahasan. Kamu bisa menginstal MingGW di sini. Kamu tinggal pilih MingW-W64-builds.

C++ Visual Studio Code
MinGW

Instal aja dulu, tapi ini tutorial untuk windows sih. Untuk linux mungkin akan menyusul.

Setelah mendapatkan file installer dari minGW maka kamu tinggal instal di komputer kamu seperti menginstal aplikasi biasanya.

Namun dalam penginstalannya yang perlu di perhatikan pada bagian architecture ada dua pilihan yaitu untuk 32 bit dan juga 64 bit.

Pilih sesuai kebutuhan aja. kemudian instal. Beres dah.

Setup MinGW Ke Komputer

Eitss, tunggu dulu, karena tadi itu baru instal belum di gunakan loh. Sekarang kita akan menggunakannya di komputer terlebih dahulu.

Caranya adalah kamu coba cari di komputer atau laptop yang kamu miliki yaitu environment, buka halaman tersebut.

Kemudian akan muncul seperti pada gambar diatas. Kemudian kamu hanya tinggal milih environment variables. Lalu kamu cari yang namanya path, kalau bingung seperti gambar di bawah ini dah.

Gimana udah ketemu ? Klik edit terus maka akan muncul page baru dan kemudian bisa klik new. Dan tambahkan path file yang tadi sudah kamu instal.

Cek Di CMD

Kalau sudah setup tersebut coba kamu cek di terminal dengan menggunakan perintah g++ –version kalau muncul versi maka sudah bisa di gunakan sih seharusnya.

g++ (x86_64-posix-seh-rev0, Built by MinGW-W64 project) 8.1.0
Copyright (C) 2018 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

Yaps betul jika kurang lebih muncul seperti di atas berati sudah bisa di gunakan.

Instal Ekstensi Di Visual Studio Code

Biar artikelnya lebih panjang maka kita akan menginstal ekstensi di visual studio code terlebih dahulu dan coba kamu cari di visual studio yaitu C/C++.

Ini ekstensi karangan dari microsoft sendiri.

Setup Di Visual Studio Code

Kemudian yang terakhir adalah kita akan mensetup di visual studio code. Ngga pusing kan ? Kalau pusing silahkan beli obat terlebih dahulu wkwk.

Kita akan membuat sebuah projek pertama di visual studio. Buatlah folder projectil one kemudian di dalam folder projectil one juga membuat 2 folder lagi dengan nama bin dan src.

Hmm pasti bingung kan kamu wkwk. Nih liat gambar.

Di kiri atas lihat ada dua folder yaitu bin dan juga src. Belum selesai di sini kamu buat file dengan nama main.cpp.

Kalau sudah coba kamu klik ctrl + shift + p kemudian akan muncul seperti gambar dibawah ini.

Oke sudah, kemudian klik aja yang ada warna biru tersebut. Tunggulah beberapa menit. Kalau sudah maka akan muncul sendiri seperti gambar di bawah ini.

Kemudian kita akan set compiler dengan cara masih sama yaitu ctrl + shift + p. Selanjutnya klik pada task : configure task. Lalu klik pada create tasks.json file from templates. Kemudian klik others.

Otomatis akan muncul seperti gambar diatas. Kemudian kamu ke cmd lagi dan buka file project di cmd, dan masukan code berikut.

g++ -std=c++17 .\src\*.cpp -o .\bin\Main.exe

Jika sudah maka kamu buka folder bin sudah ada file dengan nama main.exe. Nah kamu ganti kode yang ada di dalam tasks.json dengan kode berikut ini.

{
    // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558
    // for the documentation about the tasks.json format
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "label": "Compile C++",
            "type": "shell",
            "command": "g++",
            "args": [
                "-std=c++17",
                "./src/*.cpp",
                "-o",
                "./bin/Main.exe",
            ]
        },
        {
            "label":"run",
            "type":"shell",
            "command":"./bin/Main",
            "dependsOn":["Compile C++"],
            "group":{
                "kind": "build",
                "isDefault": true
            }
        }
    ]
}

Instal Ekstensi Code Runner

Oke running dengan menggunakan ekstensi code runner.

Penutup

Sekalian aja penutupan ya wkwk, karena sudah panjang lebar dan sampai juga di artikel tidak jelas lainnya babay. Dan mungkin masih banyak yang bakalan error. Mendingan cari sumbernya langsung.

source : kelas terbuka




Terima kasih sudah membaca artikelnya, tetap semangat jalani harimu meskipun dunia bertolak belakang dengan keinginanmu. Dan jangan lupa ngopi supaya sadar pahitnya dunia tidak semanis mimpi. Ahay

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Traktir Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.