c++ akar persamaan kuadrat

Contoh C++ Untuk Mencari Akar Persamaan Kuadrat, Pusingkan

Taufiksi – Hallo cuy, jangan bosan bosan kalo mau ngoding yee, kita akan berpusing ria dengan C++ mencari akar persamaan kuadrat.

Masih ingat tentang pelajaran yang sangat kita cintai di masa masa sekolah ?. Atau bahkan kalau kamu sedang menjalani masa masa kuliah ada yang namanya mata kuliah kalkulus kalo ngga salah.

Ya semacam itulah, intinya matematika menjadi makanan paling lezat di muka bumi wkwk. Banyak sih yang bilang kalau matematika itu gampang kalau belum ada yang huruf yang meyerang, ye ngga cuy.

Tapi kamu, kita dan kami semua akan membuat sebuah program untuk mempermudah orang orang dalam menghitung dari rumus matematika.

Gila ya, orang yang kuliah di jurusan matematika di kasih rumus akar persamaan kuadrat buat di hitung ehh kamu malah buatin jalan pintas dengan membuat program C++ wkwk. Biar cuma masukin nilai doang langsung keluar hasilnya.

Mulai Online-kan Projectmu

Udah ngodingnya capek, tapi masih di localhost ? tenang, yang kamu perlukan hanya uploud project ke hosting agar bisa diakses orang lain. Beli hosting sekarang dan dapatkan domain gratis.

Beli Hosting

Emang beda si otak otak programmer, rumus bahkan bisa di buat lebih simpel dan lain lain. Dasar. Tapi ngga papa kok asal berguna untuk masyarakat, yahh setidaknya jangan kasih program ini untuk anak anak SMA yang sedang ujian matematika wkwk.

Rumus Akar Persamaan Kuadrat

Yahh mari kita kembali ke masa lalu yang mana kita dulu di ajarkan berbagai macam rumus matematika, yang tentu saja dulu tidak akan kamu perhatikan. Dan malah asik tidur di kursi belakang wkwk.

Tapi nantinya rumus akar persamaan kuadrat ini bukan di hitung melainkan untuk di implementasikan kepada kodingan C++.

Rumus akar persamaan kuadrat yang akan kita gunakan sebenernya basicnya aja sih seperti di bawah ini.

ax2 + bx + c = 0

Gimana sudah terasa familiar dan ingin muntah muntah melihat rumus tersebut ?. Gpp, bukan untuk di hitung kok rumus itu saat ini. Yah, setidaknya kamu bisa bernafas lega karena sudah tidak mengalami masa masa suram tersebut cuy.

Yang mana nilai a,b,c adalah sebuah koefisien persamaan. Kamu bisa mencari akar kuadrat tersebut dengan rumus di bawah ini.

Pasti kamu tidak asing dengan rumus tersebut, itu memang sudah menjadi rumus yang sudah sangat populer di kalangan matematikawan.

Tidak hanya itu saja, masih ada beberapa syarat tambahan yang berhubungan dengan jenis akar kuadrat. Hal tersebut di dapatkan dari menghitung determinan(D) dengan menggunakan rumur b2 – 4ac.

  • Jika D > 0, maka akar real dan berbeda.
  • Jika D = 0, maka akar real dan sama.
  • D < 0, maka akar tidak real atau yang di sebut dengan imajiner.

Kalau kamu sudah tau gimana caranya, mungkin kamu sudah tau bagaimana nantinya yang akan terjadi dengan algoritmanya dong.

Contoh Program C++ Akar Persamaan Kuadrat

Gimana, yahhh karena saya lagi males ngetik panjang lebar, mungkin kamu bisa langsung comot deh programnya.

#include <iostream>
#include <math.h>
using namespace std;
int main(){

	int a, b, c, D;
	float x1, x2;

	cout<<"Rumus Persamaan Kuadrat : ax^2 + bx + c = 0\n";
	cout<<"Input Nilai a : ";
	cin>>a;
	cout<<"Input Nilai b : ";
	cin>>b;
	cout<<"Input Nilai c : ";
	cin>>c;

	D = (b*b) - (4*a*c);

	if (D>0){
		x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a);
      	        x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a);
	}else if (D==0){
		x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a);
      	        x2 = x1;
	}else {
      	       cout << "\nAkar Imajiner / Tidak Real" << endl;
	       exit(0);
	}
	cout<<"X1 = "<<x1<<endl;
	cout<<"X2 = "<<x2<<endl;
}

Program di atas akan menghasilkan output seperti ini.

Output C++ Akar Persamaan Kuadrat

Pada program diatas, tidak seperti program C++ kasir atau menghitung segitiga dan lain lain. Karena pada program ini menggunakan library math.h.

Library tersebut di gunakan untuk memudahkan kita dalam mencari akar kuadrat dengan menggunakan fungsi sqrt().

Bagaimana jika nilainya imajiner ? Mungkin outputnya bisa seperti di bawah ini.

output akar imajiner

Penutup

Jadi begitulah, Program C++ yang berguna untuk menghitung akar persamaan kuadrat. Karena mager nulis panjang panjang.

Kita cukupkan untuk artikel ini. Sampai jumpa di artikel berikutnya babay.




Terima kasih sudah membaca artikelnya, tetap semangat jalani harimu meskipun dunia bertolak belakang dengan keinginanmu. Dan jangan lupa ngopi supaya sadar pahitnya dunia tidak semanis mimpi. Ahay

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Traktir Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.