c++ bilangan prima

Contoh Program C++ Hitung Bilangan Prima

Taufiksi – Yeay, akhirnya kita akan membuat program C++ hitung bilangan prima ya, pasti cocok untuk tugas mahasiswa baru jurusan informatika dan sekitarnya.

Memang agak sulit kalau baru belajar programming saat baru terjun ke perkuliahan. Tapi dengan modal gigih dan kerja keras kamu pasti bisa.

Jangan sampai kamu gagal menjadi programmer yang gagal dan menjadi lulusan yang nganggur tidak punya ambisi untuk mencapai impianmu.

Tapi kalau masih menjadi mahasiswa baru itu lagi enak enaknya mencari teman dan seorang pacar wkwk. Jadi nikmatilah masa masa itu.

Menjadi mahasiswa baru di jurusan ini pasti akan lebih sering menemukan program program tentang c++, entah itu dari program menghitung apa aja deh seperti keliling lingkaran dan lainnya.

Apa lagi untuk menghitung bilangan prima menggunakan C++ wah itu sih tugas praktikum dulu pas awal awal semester 1 wkwk.

Tentunya saya otodidak dalam belajar itu semua.

Hmm, kayaknya kepanjangan basa basinya, kita langsung aja deh C++ hitung bilangan prima nya ya.

Tools Yang Dipakai Untuk Ngoding

Kamu bisa menggunakan tools yang tersedia gratis di internet, tapi biasanya dari kampus sudah menyediakannya. Tapi di saya menggunakan codebloks.

Untuk beberapa tools saran dari saya ada yang namanya visual studio code dan devC++.

Atau ada tools lain bisa komentar di bawah dah biar nanti saya bisa mencobanya.

Apa Itu Bilangan Prima ?

Biar lebih masuk akal kenapa kita membuat program ini yaitu harus tau apa itu bilangan prima terlebih dahulu. Jadi apa itu bilangan prima yang dimaksud ?

Bilangan prima adalah salah satu elemen yang ada di dalam matematika yang hanya mempunyai 2 faktor yaitu bilangan 1 dan bilangan itu sendiri.

Maksudnya gimana tuh ?

Jadi gini, kalau bilangan prima itu hanya habis di bagi 1 atau bilangan itu sendiri.

Contoh Bilangan Prima

Mungkin ada yang bertanya apa aja sih macam macam bilangan prima tersebut, ya sebelum hitung bilangan prima kan harus tau bilangannya dulu.

Jadi angka bilangan prima tersebut adalah 2,3,5,7,11,13,17…. dan lain sebagainya.

Coba deh kamu praktikan, 2 hanya bisa di bagi berapa kali ? 3 bisa di bagi berapa kali ? dan seterusnya.

Kalau jawabannya adalah hanya bisa di bagi 2 kali maka bilangan tersebut adalah bilangan prima.

C++ Hitung Bilangan Prima

Yaps, kita akan mencoba membuat program c++ hitung bilangan prima setelah semua penjelasan di atas mungkin akan cepat mengantuk jika kamu ngga menemukan codingannya ya wkwk.

Maka dari itu mungkin ngga usah berlama lama lagi, ini dia kodingan yang kamu inginkan, apakah kamu harus mengenal c++ dulu sebelum lanjut ? wkwk.

Ngga usah basa basi dah wkwk.

#include<iostream>

using namespace std;

int main(){
 int angka, jumlah,i;

 cout<<"Masukan Bilangan : ";
 cin>>angka;

 jumlah=0;
 for (i=1;i<=angka; i++)
     if (angka%i==0){
           jumlah++;
     }
     if(jumlah==2){
           cout<< angka << " Merupakan Bilangan Prima \n";
     }
     else{
           cout<< angka << " Bukan Bilangan Prima \n";
     }
 return 0;
}

Dah tuh gimana ? Kurang hasilnya ?

Hasil C++ Hitung Bilangan Prima

Untuk hasil running nya kamu bisa liat di bawah ini.

Penutup

Yah, begitulah. Udah lama ngga buat artikel jadi agak kaku gitu karena ada beberapa pekerjaan yang harus di selesaikan seperti contohnya skripsi hua hua.

Doakan saya yang ingin semprop semester ini wkwk. Sekian dan terima kasih, sampai jumpa di artikel berikutnya. Babay.




Suka dengan artikelnya ? Kamu bisa memberikan dukungan dengan mentraktir kopi atau bagikan artikel ini di sosial media. Supaya admin tidak ngantuk dalam proses pembuatan artikel dan semakin semangat.

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.