program cpp kasir

Contoh Program C++ Kasir Sederhana Lengkap Penjelasannya

Dulu saat kuliah semester awal, kalo ngga salah saat test di suruh membuat program kasir gitu deh, Nah kali ini membuat artikel contoh program c++ kasir ya wkwk.

Ya meskipun ada beberapa seperti membuat program keliling lingkaran dan luas lingkaran gitu. Kayaknya itu juga untuk tugas harian.

Mungkin artikel ini akan pendek jika hanya menampilkan source code ya. Maka dari itu ijinkan saya mengoceh untuk beberapa kata sebelum kamu mendapatkan program kasirnya ya.

Kalau kamu tidak ingin membacanya juga tidak masalah langsung saja ke source code di bawah. Silahkan scrolling. Nice bro.

Kita akan mengoceh sedikit tentang variable di dalam C++ aja biar ada pembahasan. Jujur saya juga masih cupu untuk urusan coding wkwk.

Mulai Online-kan Projectmu

Udah ngodingnya capek, tapi masih di localhost ? tenang, yang kamu perlukan hanya uploud project ke hosting agar bisa diakses orang lain. Beli hosting sekarang dan dapatkan domain gratis.

Beli Hosting

Baca Juga : Apa Itu C++

Anggap aja ini sebagai diary saya. Mengapa variable yang ingin kita bahas ? Karena seringkali variable menjadi tombak utama untuk dimulainya sebuah program.

Sebelum ke variable mungkin kita bahas terlebih dahulu tipe data ya biar urut. Ini juga ada hubungannya dengan contoh program c++ kasir yang akan kita buat.

Tipe Data C++

Tipe data di dalam c++ itu ada beberapa, kegunaannya adalah untuk menentukan nilai dari sebuah program, mungkin kira kira begitu.

Contohnya seperti tipe data int, itu bisa menampung data berupa angka sebesar 4 byte kalau ngga salah. Terus macam macam tipe datanya apa aja ?

  • Integer (Int)
  • Char
  • Float
  • Double
  • Boolean
  • Long

Dan lain lain, terus apa hubungannya dengan variable ? nah variable ini berfungsi untuk membungkus tipe data tersebut.

Seperti source code program c++ kasir di bawah misalnya seperti total itu menggunakan tipe data int. Begitu, terus untuk penulisan variable juga tidak sembarangan wkwk.

Karena variable harus di tulis dengan rapih dan bisa di baca suatu saat nanti. Misalkan kamu membuat variable x, emang kamu di masa depan tau itu variable apaan ?

Hadeh begitulah variable dengan pasanganya tipe data. Daripada lama lama lagi kamu scrollingnya langsung aja kalinya masuk ke programnya.

Cari Tau : Laptop Bisnis Terbaik

Contoh Program C++ Kasir

Sebelumnya juga membuat vidio proses ngodingnya, kalau mau liat juga tidak masalah. Tapi lebih baik tidak usah wkwk.

#include <iostream>
#include <string>
#include <iomanip>

using namespace std;

int main()
{
    // inisialisasi variable terlebih dahulu.
    int jumlah_beli, bayar, diskon, jumlah[100], harga[100],total[50];
    float total_semua;
    string nama_barang[100];

    cout<<"===========================\n";
    cout<<"Program C++ Kasir Sederhana\n";
    cout<<"===========================\n\n";

    cout<<"Masukan Jumlah Beli :";
    cin>> jumlah_beli; //pembeli dan jumlah barang yang di beli.

    for (int i=0;i<jumlah_beli;i++){
        cout<<"\nMasukan Barang ke- "<<i+1<<"\n\n";
        cout<<"Nama Barang : ";
        cin>>nama_barang[i]; //input nama barang yang dibeli

        cout<<"Jumlah Barang : ";
        cin>>jumlah[i]; //input jumlah barang yang di beli

        cout<<"Harga Barang : ";
        cin>>harga[i]; //input harga perbarang

        total[i] = jumlah[i]*harga[i]; //jumlah harga total barang
        total_semua += total[i]; // menjumlahkan seluruh total barang

    }
    cout<<"\n===============";
    cout<<"\nCatatan Belanja";
    cout<<"\n===============";

    cout<<"\nNo Barang  Jumlah Harga Total\n";
    for (int i=0; i<jumlah_beli; i++ ){
        cout<<i+1<<setw(8)<<nama_barang[i]<<setw(10)<<jumlah[i]<<setw(12)<<harga[i]<<setw(12)<<total[i]<<endl;
    }

    //percabangan kondisi diskon
    if(total_semua>=100000){
        diskon=0.06*total_semua;
    }else if(total_semua>= 50000){
        diskon=0.04;
    }else if(total_semua>= 25000){
        diskon=0.02;
    }else{
        diskon=0;
    }

    cout<<"Jumlah Bayar : Rp."<<total_semua<<endl;
    cout<<"Diskon : Rp."<<diskon<<endl;
    cout<<"Total Bayar : Rp."<<total_semua - diskon<<endl;
    cout<<"Bayar : Rp.";
    cin>>bayar;
    cout<<"Kembalian : Rp."<<(bayar-(total_semua-diskon))<<endl;
    return 0;
}

Penutup

Terima kasih sudah berkunjung, semoga kamu sehat selalu dan di beri kelancaran dalam segala sesuatu. Ku tunggu di artikel berikutnya. See ya, Bye.




Terima kasih sudah membaca artikelnya, tetap semangat jalani harimu meskipun dunia bertolak belakang dengan keinginanmu. Dan jangan lupa ngopi supaya sadar pahitnya dunia tidak semanis mimpi. Ahay

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Traktir Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.