buku pemrograman

Rekomendasi Buku Pemrograman Buat Programmer Muda Yaaa

Taufiksi – Lama ngga ketemu ya, kali ini mau bahas yang ringan ringan aja lah ya kayak ngasih rekomendasi buku pemrograman.

Tidak semua orang belajar harus menggunakan buku, namun tidak semua orang juga bisa belajar tidak dengan buku. Ya ngga.

Buku tidak harus tentang novel ya. Yang akan kita bahas di sini seperti buku algoritma dan pemrograman terbaik atau pemrogramman lainnya seperti java.

Siapa tau ada yang terbantu dengan di buatnya artikel ini karena saya dulu juga sering kali mencari rekomendasi dari buku buku pemrograman.

Menjadi mahasiswa it memang tidak luput dari yang namanya coding, ya ngga. Sungguh dosa kalau mahasiswa IT tidak senang membaca.

Mulai Online-kan Projectmu

Udah ngodingnya capek, tapi masih di localhost ? tenang, yang kamu perlukan hanya uploud project ke hosting agar bisa diakses orang lain. Beli hosting sekarang dan dapatkan domain gratis.

Beli Hosting

Entah itu membaca dokumentasi atau buku buku algoritma dan lain sebagainya.

Berikut ini adalah rekomendasi buku buku pemrograman yang bisa kamu miliki supaya memilki dasar programming dan menunjang perkuliahanmu.

Buku Algoritma Pemrograman Dasar

Ada beberapa buku algoritma dasar yang mungkin kamu belum memilikinya atau bahkan kamu sudah membelinya ? apa aja tuh buku nya ?

Logika Algoritma dan Pemrograman dasar

algoritma pemrograman dasar

Buku pemrograman yang berwarna ungu ini karangan Rosa A. S ini cukup lengkap untuk kamu yang ingin belajar tentang algoritma menggunakan bahasa C, C++ dan bahkan Java.

Buku ini di terbitkan oleh Modula dengan jumlah halaman sekitar 800. Lengkap banget kan ? Sampe muntah muntah dah kalo mau baca bukunya wkwk.

Tapi rekomended buat kamu yang memang suka membaca dan ingin belajar dari buku. Buku ini juga terbilang populer. Gramedia menyediakan buku ungu ini.

Cuplikan ” Algoritma berarti solusi. “

Algoritma Dan Pemrograman Dalam Bahasa Pascal C Dan C+

algoritma pemrograman

Saya yakin kamu udah punya buku ini dah, selain karena bukunya agak tipis di banding buku sebelumnya covernya pun cukup meyakinkan wkwk.

Sungguh manusia yang termakan cover ya wkwk. Tapi tak masalah karena buku karangan Renaldi Munir dan Leony Lidya ini menyajikan pembahasan yang tidak kalah lengkap.

Kamu bisa belajar mulai dari bahasa C++ sampai Pascal dengan suntikan algoritma.

Kalau kamu ingin beli buku ini, seperti yang saya bilang di atas buku algoritma ini cukup tipis sekitar 600 halaman dengan terbitan 2016.

Ingin memilikinya bisa beli di gramedia banyak atau di pasar oren atau ijo juga banyak banget yang jual.

Algoritma Pemrogramman Dan Stuktur Data Menggunakan C++

Buku yang ketiga, tentang algoritma pemrograman ada yang dari karangan Cipta Ramadhani yang di terbitkan oleh ANDI.

Buku ini juga mungkin aja cocok untuk kamu yang tidak gemar membaca buku yang tebal tebal. Ya, buku ini hanya memilki ketebalan sekitar 300 halaman saja.

Cocok bukan buat kamu yang hanya suka pada intinya tidak gemar membaca seperti saya 🙁

Materi yang di bahas juga bervariasi seperti pengenalan operator dan logika, variable variable yang kompleks. Ya pembahan juga menggunakan gambar supaya lebih menarik.

Sudah banyak di gramedia dan pasar pasar hijau dan oren kok tinggal cari aja.

The Pragmatic Programmer

Terlihat dari covernya udah mengundang banyak misteri tentang programmer ya. Memang menggiurkan covernya wkwk.

Isinya juga sangat keren untuk di pelajari. Bahkan di buku ini kamu bisa menemukan berbagai tips untuk berkarir sebagai programmer.

Buku ini berbahasa inggris, namun kalau kamu ingin kamu bisa mencarinya di pasar online dan lainya.

Clean Code : A Handbook of Agile Software Craftsmanship

Code yang bersih maka akan menghasilkan program yang super power. Buku ini cocok untuk kamu yang ingin belajar menulis code yang bersih.

Buku ini sangat populer, jadi sangat tidak mungkin kamu belum memiliki buku ini. Tapi bahasanya inggris ya, bikin pusing wkwk.

Tapi kalau kamu emang suka dengan bahasa inggris pasti sangat enak untuk memahami buku ini.

Buku karangan Robert C Martin ini bisa kamu beli di market place sudah banyak yang menjualnya.

Buku Belajar Pemrograman C++

Mungkin kalau kamu punya ke inginan untuk belajar C++ melalui buku bisa baca buku buku di bawah ini yang mungkin aja bisa membantu kamu menyelesaikan codinganmu.

Soal Dan Penyelesaian C++

Buku yang di terbitkan oleh informatika ini bisa di gunakan sebagai refrensi kamu jika ingin belajar c++ lebih dalam mulai dari contoh soal soalnya.

Bahkan kamu akan menemukan penyelesaiannya sekaligus. Buku karangan R.H Sianipar ini memiliki ketebalan yang cukup sekitar 400 halaman.

Ya, kalau kamu mampu mendalaminya dalam semalam mah gass wkwk. Tapi saya rasa tidak mungkin karena coding tidak semudah itu apalagi C++.

Buku ini memang terbit pada tahun 2015, jadi mungkin aja sudah banyak terjual di gramedia dan bahkan tersebar luas di toko oren dan ijo ijo.

Pemrograman C++ : Mudah Dan Cepat Menjadi Master C++

Yaps, saya juga cukup yakin kamu sudah memiliki buku ini. Salah satu buku yang laris manis untuk kalangan mahasiswa baru.

Buku terbitan informatika ini mungkin sudah di jangkau oleh ribuan pembeli. Dengan tebal halaman mencapai 750an halaman.

Pusing ngga tuh wkwk. Tapi memang buku ini terbilang lengkap untuk membahas masalah C++. Mulai dari array dan lain lain.

Memang buku karangan Budi Raharjo sangat epik sekali.

Sampai sampai semua mahasiswa hampir memilikinya. Kalau kamu memang belum memiliki buku ini bisa beli di gramedia dan toko toko oren bahkan ada juga di toko ijo ijo.

Buku Database

Tidak mau berlama lama menghadapi C++ di semester awal, kamu juga harus menguasai database untuk mengembangkan aplikasi.

Database ini di gunakan biasanya untuk menyimpan data. Apa aja bukunya ?

Basis Data

Buku ini bisa menjadi dasar jika kamu ingin mempelajari basis data. Buku karangan Fathansyah ini memiliki 400 lebih halaman.

Di terbitkan oleh Informatika pada tahun 2018 ini mungkin cukup ramai pembelinya.

Pemrograman Database MySQL dengan PHP7

Yoi, kamu pasti tau buku ini karena tersedia di gramedia kan. Tentu saja buku ini merupakan terbitan dari Informatika yang di tulis oleh Betha Sidik.

Kamu bisa belajar database MySQL di sini, dengan menggunakan php 7.

Kamu juga bisa membeli buku ini di gramedia dan toko oren dan lainnya.

Aplikasi Database Dengan SQLite dan PHP 7

Huaaa, capai sekali ya rasanya membuat rekomendasi kayak gini wkwk. Mungkin ini the last dulu deh suatu saat nanti kalau ngga mager bakalan kita update lagi.

Buku terbitan Informatika lagi, kalau yang di atas adalah menggunakan MySQL nah yang ini menggunakan SQLite. Namun sama sama di tulis oleh Betha Sidik.

Buku ini bisa di dapatkan di toko toko oren dan toko ijo dengan harga sekitar 80an. Dengan harga segitu pun kamu bisa mendapatkan buku dengan halaman sekitar 300an.

Penutup

Huaaaaaa, capai sekali ya. Sampai jumpa besok lagi karena saya mau ngerjain tugas yang menumpuk di tinggal liburan kemarin hmm.

Terima kasih sudah membaca dan sampai jumpa di artikel berikutnya, babay.

Baca juga : Belajar C++




Terima kasih sudah membaca artikelnya, tetap semangat jalani harimu meskipun dunia bertolak belakang dengan keinginanmu. Dan jangan lupa ngopi supaya sadar pahitnya dunia tidak semanis mimpi. Ahay

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Traktir Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.