anko kotlin

Anko Kotlin : Library Android Studio

Taufiksi – Sebenarnya artikel anko kotlin android studio ini adalah sengaja di publish untuk mengisi kekosongan dan belum benar benar lengkap.

Namun tenang saja mungkin agak sedikit bermanfaat. Karena saya ingin membuat postingan yang setidaknya bermanfaat untuk kamu maupun untuk saya sendiri.

Daripada lama lama lagi dan saya juga sudah agak capai sekali hari ini.

Apa Itu Anko Kotlin ?

Setau saya, anko merupakan sebuah library yang biasanya di gunakan untuk membuat kode kotlin bisa lebih singkat namun makna yang terkandung sama aja.

Seperti contohnya untuk menyingkat source code intent pada kotlin ataupun toast dan lain sebagainya. Singkatanya anko adalah sebuah library yang berisi shortcut yang bisa berguna dalam mempercepat proses pengembangan aplikasi.

Mulai Online-kan Projectmu

Udah ngodingnya capek, tapi masih di localhost ? tenang, yang kamu perlukan hanya uploud project ke hosting agar bisa diakses orang lain. Beli hosting sekarang dan dapatkan domain gratis.

Beli Hosting

Anko juga bisa meningkatkan performa aplikasi.

Bagaimana Cara Memasukan Anko Kotlin Kedalam Android Studio

Memang cukup mudah kamu hanya tinggal memasukan kode di bawah ini untuk bisa menggunakan fitur yang di sediakan oleh anko sendiri.

Ada banyak sekali contohnya seperti library untuk corountines atau sql lite. Dan lain sebagainya. Seperti yang di jelaskan di bawah ini.

Namun untuk pemasanganya saya juga sudah membuat vidio supaya memperjelas artikel tidak jelas ini. Jujur saya sudah sangat ngantuk dan ingin tidur wkwk.

Silahkan copy source code di bawah ini. Dan saya akan pergi tidur wkwk.

implementation "org.jetbrains.anko:anko:$anko_version"
// Anko Commons
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-commons:$anko_version"

    // Anko Layouts
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-sdk25:$anko_version" // sdk15, sdk19, sdk21, sdk23 are also available
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-appcompat-v7:$anko_version"

    // Coroutine listeners for Anko Layouts
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-sdk25-coroutines:$anko_version"
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-appcompat-v7-coroutines:$anko_version"

    // Anko SQLite
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-sqlite:$anko_version"
// Appcompat-v7 (only Anko Commons)
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-appcompat-v7-commons:$anko_version"

    // Appcompat-v7 (Anko Layouts)
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-appcompat-v7:$anko_version"
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-coroutines:$anko_version"

    // CardView-v7
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-cardview-v7:$anko_version"

    // Design
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-design:$anko_version"
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-design-coroutines:$anko_version"

    // GridLayout-v7
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-gridlayout-v7:$anko_version"

    // Percent
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-percent:$anko_version"

    // RecyclerView-v7
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-recyclerview-v7:$anko_version"
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-recyclerview-v7-coroutines:$anko_version"

    // Support-v4 (only Anko Commons)
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-support-v4-commons:$anko_version"

    // Support-v4 (Anko Layouts)
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-support-v4:$anko_version"

    // ConstraintLayout
    implementation "org.jetbrains.anko:anko-constraint-layout:$anko_version"

Masukan kedalam build gradle di dalam android studio. Kemudian Jangan lupakan untuk memasukan sode di bawah ini sebagai pelengkap.

ext.anko_version='0.10.8'

Jika kamu bingung bisa buka vidio di bawah ini dan ikuti langkahnya. Kemudian tinggal klik sinc untuk menyingkronkan code yang kamu masukan.

Dan Boom selesai.

Vidio

Bisa tonton bagian yang penting saja dan ambil hikmahnya. Kalau tidak penting bisa tinggalkan dan jangan di tonton wkwk.

Udah ngga kuat nih mata wkwk.

Penutup

Terima kasih sudah berkunjung, walaupun belum jelas artikelnya, namun suatu saat akan saya perbaharui jika sudah tidak mager dan tidak sibuk. Maaf juga, dan sampai jumpa di artikel selanjutnya




Terima kasih sudah membaca artikelnya, tetap semangat jalani harimu meskipun dunia bertolak belakang dengan keinginanmu. Dan jangan lupa ngopi supaya sadar pahitnya dunia tidak semanis mimpi. Ahay

Tertanda Sayang


Taufik Nurhidayah
Traktir Kopi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.